Нужна ли легализация документов Болгарии
Болгария – одна из самых притягательных для россиян европейских стран. Нередко туристы, побывав в Болгарии, отправляются пожить в этой теплой стране, получают ВНЖ, учатся или находят семью. После того, как вы получите новые документы на территории Болгарии, они могут понадобиться в другой стране. Если вы планируете покидать Болгарию и использовать документы за границей, вам потребуется их легализация. В Болгарии для этой цели применяют апостиль как упрощенную легализацию. Для России апостиль на свидетельство Болгарии в принципе не нужен. Но иногда апостиль на свидетельство загса и на дипломы могут понадобиться.
Зачем вообще нужна легализация в Болгарии ваших документов?
По общему правилу, все страны подтверждают подлинность выданных в них документов, если эти документы нужно использовать в другом государстве. Эта процедура и называется легализацией. Она бывает либо консульской, либо упрощенной – при помощи апостиля. Консульскую легализацию выполняют через МИД страны с последующим заверением документа в консульстве принимающей страны. Поэтому такую легализацию нужно делать для разных стран персонально.
Апостиль ставят на документ один раз на каждый документ. И с таким штампом вы можете предъявлять документ в любой стране, подписавшей Гаагскую конвенцию 1961 года об апостиле. Болгария подписала эту конвенцию в 2000 году. И с 2001 года страна уполномочена ставить апостили на свои документы.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Какая легализация документов в Болгарии
Так, в Болгарии ставят апостиль на свидетельство загса, дипломы, нотариальные документы, выписки из торгового реестра. Нужен ли апостиль Болгарии для России? Это вопрос неоднозначный. С одной стороны, Болгария и Россия в 1975 году подписали двусторонний Договор о правовой помощи.
Это означает, что наши страны принимают документы друг друга вообще без легализации. С другой стороны, не все российские чиновники знают о том, что легализация документов Болгарии для России не нужна. Кроме того, если вы решите поехать с болгарскими документами в Европу, Китай или США, без апостиля точно не обойтись. Поэтому лучше заранее апостилируйте все ваши документы, полученные в Болгарии.

Кто легализует документы Болгарии
Как и в России, а Болгарии апостиль ставит не одна организация.
- Так, судебные акты и выписки, нотариальные документы апостилирует Министерство юстиции.
- Дипломы, аттестаты, свидетельства о присвоении ученых степеней и другие документы, выданные Министерством образования и науки, апостилирует Национальный центр информации и документооборота.
- Документы, выданные в мэриях и муниципалитетах, заверяют апостилем областные администрации.
- Апостиль на свидетельства гражданского состояния (о рождении, браке, разводе и так далее) ставит МИД Болгарии.
На образовательные документы с июня 2020 года можно запросить электронный апостиль. Для подачи заявки на апостиль нужно зарегистрироваться на сайте apostille.bg. Для этого надо выбрать, в каком виде вы желаете получить апостиль, в бумажном или электронном.
Но проверить можно любой апостиль. Это делают через онлайн-реестр Государственного агентства по электронному управ: https://evalidation.egov.bg/Validation/DigitalSignature.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Остальные документы Болгарии в электронном виде пока не апостилируются.
Пошлина за бумажный апостиль Болгарии на образовательные или нотариальные документы составляет 5 левов, за электронный – 7,5 левов. Дороже всего обойдется апостиль на свидетельство в Болгарии, который проставляет МИД. Он предлагает три варианта проставления апостиля на свидетельство Болгарии: срочный, быстрый и обычный.
- Срочный апостиль поставят в день обращения, пошлина составляет 30 левов.
- Быстрый апостиль проставляют в течение суток, это стоит 22,5 лева.
- Обычный апостиль поставят примерно за 3 рабочих дня, и это будет стоит 15 левов.