В наше время уехать за границу на долгое время или даже на ПМЖ становится все проще. Причины могут быть разными, например, вам предложили работу за границей. У молодежи теперь масса возможностей поступить в зарубежный ВУЗ. Многие считают, что сняться с воинского учета дистанционно вполне возможно, или кто-то из родственников поможет снять с воинского учета по доверенности. Так или иначе, если вы планируете уехать надолго, лучше подготовиться к поездке заранее. Например, погасить все обязательства перед налоговой. Оплатить все штрафы ГАИ, если они есть. А для большинства мужчин обязательно сняться с воинского учета при выезде, чтобы потом не пришлось оформлять снятие с воинского учета за границей.
Что это значит? По достижении 18 лет все россияне мужского пола становятся военнообязанными. То есть должны явиться в военкомат по месту регистрации и встать на воинский учет. Далее – либо служба в Вооруженных силах РФ, либо отсрочка, либо снятие с воинского учета. Отсрочку могут предоставить по разным причинам, например, если призывник в этот момент учится.
Для снятия с учета в военкомате тоже есть несколько причин, все они прописаны законодательно.
- По достижении определенного возраста. Это вариант для тех, кто уже прошёл службу в армии, либо является кадровым военным. В зависимости от звания возраст снятия с учета – от 50 лет до 70. Рядовые снимаются с учета первыми, старшие офицеры – последними.
- Снять с учета могут также по состоянию здоровья. Если медицинская комиссия установила призывнику категорию Д, это значит, что служить он не сможет.
- Также необходимо сняться с воинского учета при выезде из региона пребывания больше, чем на три месяца. То есть если вы – временно или постоянно – планируете сменить адрес, то обязаны сняться с учета в военкомате. При этом надо встать на воинский учет по новому месту жительства не позднее двух недель после переезда. Если вы этого не сделаете, вам грозит штраф. Небольшой – от 500 рублей до 3000, но всё равно неприятный.
- И, наконец, стандартный вариант: снятие с воинского учета при выезде из России.
Если вы едете просто в отпуск или ваша поездка продлится не более полугода, военкомат можно не посещать. Но если ваше отсутствие более длительное, надо уведомить военкомат о том, что вы покидаете страну.
Несколько способов уведомить военкомат
Сделать это несложно. Конечно, сотрудники военкомата предпочтут, чтобы вы явились сниматься с учета лично. Вы приносите им военный билет и доказательства своего предполагаемого длительного отсутствия. «Военник» у вас заберут, на руки вы получите справку о том, что сняты с учета. Но имейте в виду: по возвращении на родину вы обязаны в течение 14 дней снова встать на учет.
Консульская легализация
Нужна легализация документа?
Отправьте нам копию и напишите, для какой страны нужна легализация. Быстро оценим стоимость и срок.
Можно также сняться с воинского учета дистанционно. Один из вариантов – отправить уведомление о своем переезде Почтой России. В письмо нужно вложить военный билет, заявление и документы, подтверждающие ваше длительное отсутствие. Справку получите обратно на указанный вами адрес. Но этот адрес должен находиться на территории России. Так что сняться с воинского учета за границей по почте не получится.

Наконец, на помощь может прийти портал госуслуг. В личном кабинете есть возможность подать уведомление о снятии с учета. Туда же вы подгружаете документы, которые убедят военкома, что вы действительно больше полугода находитесь за границей. Но есть и минус: на Госуслугах вы получите только уведомление о снятии с учета. За бумажной справкой придется идти лично в военкомат. Поэтому снятие с воинского учета за границей таким образом не подходит.
Документы, которые должны подтвердить ваше отсутствие, не закреплены официально. Это могут быть договор с работодателем, договор на обучение в вузе. Договор аренды жилья. Словом, любые документы, которые покажут, что вы за границей задержитесь надолго.
Как сняться с воинского учета за границей
Три перечисленных способа сняться с воинского учета при выезде за рубеж подходят тем, кто только собирается это сделать. Что делать, если вы уже находитесь за границей, однако уведомить военкомат забыли? Паниковать не нужно. Сняться с воинского учета за границей тоже возможно.
Спасибо правительству, с 2023 года у военнообязанных появилась возможность снятия с воинского учета дистанционно. Но тут вам не помогут Госуслуги или Почта России, обязательно кто-то должен прийти в военкомат с вашим поручением. Чаще всего, конечно, это родственники: родители или братья-сёстры. Можно также обратиться к адвокату или другому поверенному, кто сможет помочь вам решить эту задачу. Снять с воинского учета по доверенности – единственно возможный законный способ.
апостилируем документы
Хотите быстро получить апостиль?
О чем нужно знать, чтобы снять с воинского учета по доверенности?
Во-первых, доверенность можно оформить на любого человека. Это не обязательно должен быть родственник. Хотя ряд военкоматов может с вами не согласиться. В Положении о воинском учете действительно указано, что военный билет могут отдать только родственнику. При этом он должен предоставить доказательства родства. Например, ваше свидетельство о рождении. Однако в поправках к закону таких подробностей нет. Доверенность вы можете оформить на кого хотите. Если в военкомате доверенному лицу откажут, нужно ссылаться на закон.
Во-вторых, доверенность обязательно должна быть целевой. Это значит, что в полномочиях, которые вы доверяете третьему лицу, непременно нужно указать именно «снятие с воинского учета». Ваш поверенный должен иметь возможность подавать документы в военкомат, а после получить справку.
Имейте в виду, что копия доверенности, даже нотариальная, не подойдет. Но при этом нотариальную копию всё же рекомендуем сделать. Ваш поверенный продемонстрирует оригинал в военкомате, но оставит там заверенную копию.
Вы можете оформить доверенность в России заранее, до своего отъезда. Тогда с ней вообще не будет никаких проблем. Если же оформляете её за границей, обязательно следите за формулировками. Из доверенности не должно пропасть ни одного слова.

Снятие с воинского учета: при выезде или после?
Один из наших клиентов снимался с воинского учета по доверенности, которую оформил в Дубае у местного нотариуса. Арабским, разумеется, клиент не владел, поэтому просто отправил нам готовую доверенность. Уже в России выяснилось, что арабский нотариус убрал из текста доверенности самые важные слова – о военкомате. Просто потому, что счел эту информацию «лишней»! Это значит, для российского военкомата эта доверенность совершенно не годится.
Клиенту пришлось оформлять документ заново. Учитывая расходы на легализацию, перевод и доставку в Россию, это оказался весьма недешевый аттракцион. Поэтому прежде, чем подписывать доверенность за рубежом, проконсультируйтесь с нашим менеджером.
Иностранную доверенность для России обязательно нужно легализовать. В зависимости от страны это может быть консульская легализация или упрощенная – апостилирование. Например, в Арабских Эмиратах легализация именно консульская. Это довольно длительный и недешевый процесс, но без легализации доверенность не примут в России.
апостилируем документы
Хотите быстро получить апостиль?
А вот официально переводить бумаги на русский за границей не советуем. Ведь печати и подписи переводчика, нотариуса, штампы легализации или апостиль будут сделаны на иностранном языке. Их всё равно придется переводить на русский и заверять уже в России.
В Европе и ряде других стран документы легализуют специальным штампом «апостиль». Такая легализация принята в странах, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. Россия подписала ее в 1992 году. Поэтому апостилированные документы принимаются в российских инстанциях.
Снятие с воинского учета за границей – подводим итоги
Итак, что надо сделать, чтобы сняться с воинского учета дистанционно?
- Оформите доверенность на доверенное лицо, кто будет представлять ваши интересы;
- Сделайте нотариально заверенную копию доверенности, чтобы отдать её в военкомат;
- Отправьте в военкомат оригинал военного билета, копия не подойдет. Оригинал военкомат оставит себе, а вам выдаст справку о снятии с учета;
- Подготовьте документы, подтверждающие ваше отсутствие в РФ более 6 месяцев. Это могут быть вид на жительство, договор аренды жилья на длительный срок, трудовой договор, бумаги об обучении в зарубежом вузе или справка о консульском учете в другой стране.
- Сделайте нотариальные копии внутреннего российского паспорта и загранпаспорта.
Этот пакет документов отправьте в город приписки. В России придется оплатить еще расходы на нотариальное заверение переводов, на этом, в принципе, все расходы заканчиваются.