Апостиль — это стандартный штамп, который выдается компетентными органами на официальных документах или отдельных листах, которые прикрепляются к официальным документам. Апостиль составляется на языке страны, которая выдала документ, и должен иметь заголовок на французском языке: «Apostille».
Документы, имеющие апостиль, могут быть легально использованы на территории зарубежных стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года.
Апостиль проставляется на самом официальном документе или на отдельном листе, который прикрепляется к официальному документу. Апостиль составляется на русском языке, а заголовок апостиля должен быть на французском языке: «Apostille».
Оттиск штампа «Апостиль» ставится в конце текста официального документа — на свободном от текста месте, на обратной стороне официального документа или на отдельном листе, который прикрепляется к официальному документу.
Если апостиль проставляется на отдельном листе, то он должен быть формата А4.
При проставлении апостиля на отдельном листе, листы официального документа и лист с апостилем должны быть прошиты нитью любого цвета или тонким шнуром (лентой).
Последний лист официального документа, в месте где он прошит, заклеивается плотной бумажной «звездочкой». На обратной стороне листа с текстом апостиля делается запись о количестве прошитых, пронумерованных и скрепленных оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации листов, указывая фамилию, инициалы и должность лица, уполномоченного на подписание апостиля.
Порядок заполнения апостиля
Штамп «Апостиль» заполняется специалистом, уполномоченным на составление апостиля, в следующем порядке:
- В пункте 1 апостиля указывается Российская Федерация.
- В пункте 2 апостиля указывается фамилия в творительном падеже и инициалы лица, подписавшего официальный документ, представленный для проставления апостиля. Если официальный документ не содержит подписи конкретного должностного лица и его фамилии, и документ выпущен органом, в пункте 2 апостиля указывается: «подпись не предусмотрена».
- В пункте 3 апостиля необходимо указать должность лица, которое подписало официальный документ. Если официальный документ подписан несколькими лицами, то в апостилю следует указать должность главного из них по должности, например, председательствующего в составе суда.
- В пункте 4 апостиля нужно указать официальное наименование органа, который удостоверил документ оттиском печати. Если в официальном документе не предусмотрено наличие оттиска печати, то в пункте 4 апостиля следует указать «не предусмотрено».
- Если официальный документ удостоверен, выдан или засвидетельствован несколькими нотариусами, то пункты 2, 3 и 4 апостиля заполняются для каждого из них. При этом в пункте 2 следует указать фамилию и инициалы каждого нотариуса (лица, временно исполняющего обязанности нотариуса), в пункте 3 — должность каждого нотариуса, а в пункте 4 — фамилию и инициалы нотариуса, печатью которого удостоверен документ, и наименование нотариального округа.
- В пункте 5 апостиля, в предложном падеже, следует указать город, в котором проставляется апостиль.
- В пункте 6 апостиля следует указать дату его проставления.
- В пункте 7 апостиля, в творительном падеже, нужно указать фамилию и инициалы, должность лица, подписавшего апостиль, а также наименование удостоверяющего органа.
- В пункте 8 апостиля следует указать его номер.
После составления апостиля документ должен быть подписан и заверен гербовой печатью.