Вопрос апостиля на паспорт гражданина Российской Федерации является одним из самых спорных и противоречивых.
Давайте разберемся, какие особенные правила действуют в отношении этого ключевого личного документа и что следует учитывать, чтобы оформить документы в соответствии с требованиями принимающей стороны.
Апостиль на оригинал паспорта
Единственная ясность в этом вопросе заключается в том, что апостиль на оригинал паспорта гражданина Российской Федерации не ставится никем и ни при каких условиях.
Так как паспорт считается основным документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории страны, его использование за пределами России обычно не требуется.
Тем не менее, некоторые зарубежные государственные органы и организации могут потребовать убедиться в легальности паспорта гражданина РФ.
Что делать, если требуется апостиль на паспорт?
Если принимающая сторона настаивает на предъявлении легализованного российского паспорта, есть несколько вариантов:
- Сделать перевод паспорта, нотариально заверить его и представить в органы Министерства юстиции для получения штампа «Апостиль«.
- Апостилировать нотариальную копию паспорта.
ВАЖНО! Перед выбором одного из вариантов следует уточнить подробности у принимающей стороны.
Где сделать апостиль на паспорт?
Все выданные или заверенные нотариусами документы апостилируются Министерством Юстиции Российской Федерации и его территориальными органами (Управлениями Министерства юстиции РФ в субъектах).
Для получения апостиля необходимо написать заявление (можно воспользоваться сайтом госуслуг).
ВАЖНО! Соблюдается правило территориальности: апостиль можно получить только в Минюсте, действующем на территории того же субъекта, где было совершено нотариальное действие.
Другими словами, документы, нотариально заверенные нотариусом Москвы, могут быть засвидетельствованы штампом «Апостиль» только Главным управлением Минюста России по Москве или Министерством Юстиции Российской Федерации.
Сколько стоит поставить апостиль на паспорт?
Госпошлина за получение апостиля в Министерстве юстиции РФ и Министерствах юстиции субъектов составляет 2 500 рублей за каждый документ.
Предъявление квитанции об оплате государственной пошлины является необязательным, так как факт уплаты госпошлины будет отражен в электронной системе Казначейства РФ.
Какие документы потребуются, чтобы поставить апостиль на паспорт?
Для получения апостиля заявителем представляются следующие документы (исчерпывающий перечень):
- Документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем).
- Письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки).
- Документ, подлежащий вывозу за границу — в данном случае, нотариальная копия паспорта.
- Документ, подтверждающий смену фамилии, если такой факт имел место быть.
ВАЖНО! Если этот список документов исполнен полностью, и все бумаги находятся в надлежащем состоянии (не испорчены, читаемы и заверены, если требуется), то никакие другие документы не могут быть запрошены должностными лицами Министерства юстиции.
Сколько ждать апостиль на паспорт?
На проставление апостиля в органах Министерства юстиции дается не больше 3 дней, не считая дня подачи заявления.
Тем не менее, стоит учитывать, что срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи и/или печати лиц, подписавших официальный документ.