Нужна ли консульская легализация из России для Чехии?
— Нет, достаточно нотариуса.
Чтобы документы одной страны имели юридическую силу в другой, их необходимо легализовать, т.е. дополнительно удостоверить. Обычно для этого используется сложная, долгая и дорогостоящая процедура консульской легализации, которая включает последовательные заверения документа у нотариуса, в Минюсте, в Министерстве иностранных дел и в консульстве страны назначения.
Однако с 1961 года многие страны упростили эту процедуру, введя апостиль — квадратный штамп размером 10 на 10 сантиметров. Апостиль применяется в случае, если обе страны (страна документа и страна назначения) признают апостили. Но далеко не все страны подписали соглашение об апостиле, поэтому для некоторых из них по-прежнему применяется консульская легализация.
Согласно официальному реестру Гаагской конвенции, Россия признает апостиль с 1992 года, а Чехия — с 1999 года. Однако между Россией и Чехией заключено отдельное соглашение о взаимном признании официальных документов. Поэтому для документов из России в Чехию не требуется ни консульская легализация, ни апостиль, достаточно заверить их у нотариуса.
Особенности консульской легализации официальных и коммерческих документов для Чехии
Важно различать официальные и коммерческие документы, так как процедура их легализации различается:
Официальные документы (не коммерческие):
-
- Официальные документы выданы государственными органами или нотариусами, такие как свидетельства загса, справки, дипломы, доверенности и другие.
- Для официальных документов требуется либо апостиль (если страна признает апостили), либо консульская легализация (если страна не признает апостили).
- Порядок легализации официальных документов включает заверение копии у нотариуса, перевод на иностранный государственный язык с заверением перевода у нотариуса, заверение подлинности нотариуса в Минюсте, заверение подлинности сотрудника Минюста в Министерстве иностранных дел и завершается легализацией в консульстве страны назначения. Легализация официальных документов не требуется для стран, которые признают апостиль.
Коммерческие документы (не официальные):
-
- Коммерческие документы выданы коммерческими организациями, такие как уставы, договоры, счета, акты, накладные и другие.
- Для коммерческих документов апостиль никогда не ставится, даже если страна признает апостили.
- Для легализации коммерческих документов требуется «коммерческая» легализация через ТПП (торгово-промышленную палату), даже если страна признает апостиль.
- Порядок легализации коммерческих документов включает заверение копии у нотариуса, перевод на иностранный государственный язык с заверением перевода у нотариуса и постановку отметки в ТПП (торгово-промышленной палате).