Нужен ли апостиль для Кубы?
— Нет, нужна легализация
Для Кубы апостиль из России не требуется. Вместо этого необходима легализация документов. Согласно официальному реестру EN Гаагской конвенции, Россия признает апостиль с 1992 года, но Куба не признает апостиль. Поэтому для документов, выданных в России и предназначенных для использования в Кубе, нужна консульская легализация.
Легализация документов — это процедура, позволяющая документам одной страны иметь юридическую силу в другой стране. Это достигается последовательным удостоверением документа в различных органах власти:
- Нотариус заверяет сам документ.
- Министерство юстиции заверяет полномочия нотариуса.
- Министерство иностранных дел заверяет отношения между странами.
- Консульство страны назначения заверяет отношения с другой стороной.
Такая процедура является сложной, долгой и дорогостоящей.
Что представляет собой апостиль?
Апостиль, в свою очередь, является квадратным штампом размером 10 на 10 сантиметров, который пришел на замену процедуре легализации документов. Если документу ставится апостиль в одной стране, то другая страна обязана считать его легализованным. Однако не все страны признают апостиль, и в таких случаях требуется консульская легализация.
Россия признает апостиль с 1992 года, но для использования документов из России в Кубе нужна консульская легализация. Исключения возможны, если между двумя странами заключено отдельное соглашение о взаимном признании официальных документов, в таких случаях апостиль и консульская легализация не требуются, и достаточно заверения нотариуса.