После изучения нормативной базы и предоставления полного пакета документов для консульской легализации, вы спокойно ждете получения готового документа, даже не задумываясь о возможных основаниях отказа со стороны консульства.
Однако стоит знать, что законодательство предусматривает определенные случаи, когда может быть отказано в проставлении штампа консульской легализации. Давайте рассмотрим эти случаи и узнаем, как можно максимально предотвратить такой отказ.
Причины для отказа в консульской легализации
Во-первых, вам могут отказать в приеме российских официальных документов, если они:
- Предназначены для использования в странах, являющихся участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, которая отменяет требования легализации иностранных официальных документов.
- Не предназначены для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 года № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу».
- Не подлежат легализации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, где Россия является участником и государством, в котором будет использоваться документ.
- Противоречат законодательству Российской Федерации, могут нанести вред интересам России или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.
- Подпись должностного лица и оттиск печати на представленных документах не соответствуют установленным образцам в Министерстве (или отсутствуют среди имеющихся образцов в Министерстве).
- Не содержат обязательных реквизитов (номер, дата, подпись, печать).
- Не содержат удостоверительной надписи Министерства юстиции Российской Федерации (для документов, удостоверенных, выданных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации).
- Содержат исправления, подчистки, зачеркнутые слова или другие несогласованные изменения, выполненные карандашом.
- Не являются четкими и понятными, а подписи должностных лиц и оттиски печати на документах нечеткими.
- Превышают один лист и не пронумерованы, не прошиты и не скреплены печатью.
Это полный перечень оснований, по которым законно вам могут отказать в приеме документов.
Если вы успешно преодолели этап приема документов и они были приняты для легализации, то отказ в проставлении штампа консульской легализации может произойти только в случае выявления одной из перечисленных выше причин в ходе работы с документами.
У должностных лиц нет иных оснований для отказа в приеме ваших документов или отказа в консульской легализации.
Поэтому, чтобы не терять время зря, рекомендуется внимательно проверить ваши документы на наличие указанных недостатков. Если вы обнаружите хотя бы один из них, перечисленных в пунктах 1-10, убедитесь, что работники консульского учреждения обратят на него внимание, или если это возможно, исправьте недочеты в документах или обратитесь за другим видом удостоверения, если это необходимо.