Поездки за границу давно перестали быть событием, из ряда вон выходящим. Вопрос только в том, зачем и куда вы планируете лететь. Именно от цели поездки зависит, какие документы нужны для выезда за границу. Если планируете просто в отпуск, то часто кроме загранпаспорта вообще никакие документы не нужны. Например, в Турции россияне могут пробыть без визы до 60 дней. При въезде в Египет вам поставят визу прямо в аэропорту – она действительна 30 дней. Такие же правила и в Арабских Эмиратах: там тоже ставят визу в аэропорту прибытия. И по ней можно находиться в стране до трех месяцев. Словом, удобно быть туристом в наше время.
Правила чуть усложняются, если вы едете с ребенком. Обычно документы для выезда ребенка за границу не очень отличаются от взрослых. Но для большинства стран вам понадобится оформить согласие на выезд ребенка за рубеж. Особенно строги в этом отношении европейские страны и ОАЭ. А вот в Турцию можно ехать без согласия от второго родителя. Но только если вы – тоже родитель, а не знакомый или любой другой сопровождающий. И, разумеется, только в случае если вы едете в отпуск. Для длительного проживания потребуются и виза, и согласие от второго родителя.
Какие документы нужны для выезда за границу?
В страны Евросоюза россиянину попасть сложнее. Для визита в Европу – даже с целью туризма – необходима виза. Большинство европейских государств входят в зону Шенгена, поэтому визу туристу лучше получать шенгенскую. С ней потом можно перемещаться по всем странам Шенгена.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Но если планируете за рубежом учиться или работать постоянно в одной стране, получайте национальную визу. Потому что только национальная виза позволяет остаться в выбранной стране надолго. Но любая шенгенская виза в любом случае «стартует» в какой-то конкретной стране. То есть ее может выдать, например, Франция или Германия, если именно эта страна станет первой, куда вы прибудете из России. Тем более, что некоторые страны Европы вообще прекратили выдавать визы россиянам. Например, Эстония и Чехия.
Какие документы нужны для выезда за границу, а именно в Шенген? Список, в целом, немаленький:
- Заявление на подачу визы. В некоторых случаях, например, для Франции, заявление заполняют на правительственном портале. И только потом записаться на визит в визовый центр, куда принесете оригиналы для оформления документов для выездазаграницу.
- Загранпаспорт, оригинал и копия. Копируйте все страницы, где есть какие-то записи. Если есть старые визы – это «плюсик в карму»: в этом случае вероятнее положительное решение о выдаче новой визы. Имейте в виду: если у паспорта истекает срок действия, в визе вам откажут. Он должен быть действителен не меньше 3 месяцев после того, как вы планируете приехать домой. В идеале – если паспорт будет действителен еще минимум год с момента подачи на визу. Кроме того, в паспорте обязательно должно быть как минимум две чистых страницы для виз.
- Фотографии. С требованиями к фото ознакомьтесь в визовом центре страны, куда планируете ехать. Обычные требования: фото цветное, 35 × 45 мм, свежее. Сколько фотографий нужно, зависит от страны. Чаще всего хватит и одной, но лучше сделайте сразу несколько.
- Российский паспорт: оригинал и копия. Как и в случае с заграничным, копируйте все страницы паспорта, а не только первую страницу и прописку.
- Страховка – это условие обязательное, чтобы оформить документы для выезда за границу. Причём последние несколько лет для Шенгена не подходят страховки, оформленные в России. Чтобы узнать требование к страховке, обратитесь в посольство страны назначения. Либо в визовый центр: там подскажут, где можно оформить страховку именно для Шенгена.
- Документ, гарантирующий вам проживание в стране назначения. Обычно подходит письмо от отеля, где вы остановитесь. Если раньше достаточно было обычной брони, то с 2023 года визовые центры требуют, чтобы вы подтвердили и оплату брони. Вместо отеля можно представить аренду жилья на специальном сайте. Если вы будете жить у родных или друзей – пусть они напишут гарантийное письмо. В нём нужно подтвердить, что они готовы предоставить вам жильё на всё время пребывания в стране.
- Маршрутный лист. Если вы планируете кроме страны назначения, поехать в другие страны Шенгена – укажите их. Причём обязательно с примерными датами посещения. Если есть возможность, приложите сканы билетов в эти страны.
- Документ, гарантирующий финансовую состоятельность. Обычно это выписка из счета в банке. Её можно заказать сразу на английском языке. Выписка должна подтверждать, что у вас хватит денег на протяжении поездки. Если вы не располагаете собственными средствами, можно приложить гарантийное письмо. Это письмо о том, что другой человек готов взять на себя все ваши расходы. Но написать его может только близкий родственник: супруг, дети или родители.
- Справка с места работы. Её можно попросить в отделе кадров, чтобы оформить документы для выезда за границу. В справке указывают место работы, стаж, должность и среднемесячный заработок. Студенты или школьники представляют справки из образовательного учреждения. Пенсионеры представляют копию пенсионного удостоверения. Самозанятые – справку из налоговой за предыдущий год. Если же вы безработный, то справку заменит упомянутое выше спонсорское письмо.
Документы для выезда ребенка за границу – практически те же, что и у взрослых. Вместо паспорта – свидетельство о рождении и копия. Из обязательных дополнительных документов – согласие на выезд ребенка за границу. Согласие оформляют у нотариуса, а сделать его могут либо родители, либо законные опекуны. Согласие можно оформить как на второго родителя, так и на любого другого сопровождающего. Например, ребенка может сопровождать родственник, знакомый или тренер, если ребенок едет на соревнования.
Согласие – очень важный документ для выезда ребенка за границу, он гарантирует его безопасность. В согласии можно прописать страну назначения, даты пребывания там и другие дополнительные условия.
Посольство, консульство или визовый центр?
После того, как вы выяснили, какие документы нужны для выезда за границу, нужно подать заявление на визу. Это можно сделать в консульстве принимающей страны или в визовом центр. Второй вариант удобнее. Кроме того, некоторые страны вообще принимают заявления только через аккредитованные визовые центры. Так происходит, например, с визой Италии, Франции, Германии.
В визовом центре вам предложат сдать биометрию, то есть отпечатки пальцев. Проверят правильность оформления документов для выезда за границу. Если всё заполнено верно, документы заберут, а вам остается ждать решения.
В визовые центры обычно нужно записываться заранее. Часто на это уходит немалое время, так как «окошки», а правильнее – слоты – для записи заполняются моментально. Их нужно «ловить». Можно сделать это самому, а можно обратиться в специальные фирмы, оказывающие помощь в получении виз.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Нужен ли апостиль для заграницы?
Необходимость апостиля для заграницы зависит также от цели поездки. Для туристической визы и вообще для визы апостиль не требуется. Как правило, достаточно копий, иногда даже без нотариального заверения. Часто требуется перевод, разумеется, нотариально заверенный.
Апостиль для заграницы нужен только в случае, если вы собираетесь документы каким-то образом использовать. Например, если планируете поступить в иностранный вуз или работать, вам потребуется диплом. Чтобы диплом можно было использовать в Европе, его нужно апостилировать. Как и большинство других документов.
Кроме того, нужен ли апостиль для заграницы, зависит и от того, куда вы направляетесь. Для Европы, как уже сказано, действительно нужен апостиль. Штамп «апостиль» нужен и для других стран, которые подписали Гаагскую конвенцию 1961 года. В 2024 году таких стран 125.
Для остальных стран легализация документов чуть более сложная. Она называется полная консульская легализация. И для каждой страны полная консульская легализация делается отдельно. В то время как апостиль считается универсальным штампом для всех стран Гаагской конвенции.