Наша компания ДОКУМЕНТЫ БЕЗ ГРАНИЦ предоставляет услуги по легализации документов в Румынии. Мы специализируемся на апостилировании документов, выданных на территории этой страны.
Румыния является участником Гаагской конвенции, принятой 5 октября 1961 года, которая устанавливает процедуру упрощенной легализации документов путем апостилирования. Румыния присоединилась к этой конвенции 7 июня 2000 года, и конвенция вступила в силу на ее территории 16 марта 2001 года. С тех пор порядок заверения документов апостилем в Румынии несколько раз изменялся.
Официальные органы, уполномоченные на заверение документов апостилем в Румынии, включают суды и префектуры. В некоторых случаях нотариусы также могут производить заверение документов апостилем. До 1 ноября 2004 года апостиль можно было проставить в уполномоченных службах Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Румынии.
Апостиль в Румынии можно поставить в следующих органах власти:
- Суды, которые уполномочены на заверение апостилем официальных документов, исходящих из судов, органов прокуратуры, судебных исполнителей, а также официальных заявлений (например, при регистрации или получении визы).
- Префектуры, уполномоченные заместителями префекта или другими уполномоченными лицами на заверение административных, квалификационных, медицинских и образовательных документов, а также выписок из актов гражданского состояния.
- Нотариусы, уполномоченные на заверение нотариальных документов.
Документы, выданные в Румынии и заверенные апостилем, а также имеющие заверенный нотариусом перевод, имеют в России такую же юридическую силу, как и документы, выданные в РФ.
Апостилем в Румынии могут быть заверены следующие документы:
- Судебные документы.
- Выписки из торгового реестра Румынии.
- Документы прокуратуры.
- Документы судебных исполнителей.
- Нотариальные документы.
- Свидетельства о рождении, браке и смерти.
- Справки о судимости.
- Налоговые справки.
- Справки, подтверждающие регистрацию человека в Румынии.
- Справки о составе семьи.
- Документы о среднем и высшем образовании.
- Свидетельства о получении подготовки иностранными специалистами.
- Медицинские справки.
- Свидетельства о крещении и венчании.
- Документы моряка.
- Патенты, выданные туристическими органами.
- Пенсионные документы.
- Квалификационные сертификаты.
Таможенные, дипломатические, консульские, экспедиторские, коммерческие документы, а также паспорта и другие удостоверения личности не подлежат апостилированию.
Апостиль не имеет ограниченного срока действия, однако существуют ограничения, которые могут быть наложены на срок действия самих документов.
У нас существует упрощенный взаимный документооборот между Россией и Румынией, основанный на двухстороннем договоре, заключенном между СССР и Румынской Народной Республикой в 1958 году. В соответствии с этим договором, документы, выданные или заверенные компетентным органом на территории одной из сторон, принимаются на территории другой стороны без необходимости легализации.
Кроме того, в соответствии с решениями руководящих органов Европейского Союза, ряд документов, изданных в Румынии, принимается без легализации в большинстве стран-членов ЕС.
Формально, официальный документ, выданный в Румынии и заверенный печатью и подписью уполномоченного судьи основного суда, на территории Российской Федерации не требует заверения апостилем. Однако, в некоторых случаях сотрудники государственных органов и коммерческих структур могут все равно требовать апостиль на румынских документах. Поэтому при оформлении документов в Румынии мы рекомендуем всё же прибегать к процедуре апостилирования.
Где можно поставить апостиль в Румынии?
Румыния — Компетентный орган (Статья 6)
Уполномоченный(ые) компетентный(ые) орган(ы), в которые можно обратиться, чтобы поставить апостиль в Румынии:
«(…) Трибуналы являются компетентными органами для официальных документов, упомянутых в пунктах a) и d) статьи 1 Конвенции;
Нотариальные палаты являются компетентными органами для официальных документов, упомянутых в пункте c) статьи 1 Конвенции;
Управления префекта являются компетентными органами для официальных документов, упомянутых в статье 1 букве b) Конвенции.
Вышеуказанные изменения были внесены Законом № 202/2010 об ускорении судопроизводства (статья V), опубликованным в Официальном журнале №. 178/26 октября 2010 года (…)».
Контактная информация:
Контактные данные вышеупомянутых компетентных органов можно найти здесь.
https://assets.hcch.net/docs/63f9d697-5504-4f7b-ba7f-a5959352f1b2.pdf
Практическая информация:
Стоимость | За совершение нотариальных действий взимается единый сбор в размере 35 леев + НДС (20%).
Для административных документов апостиль проставляется бесплатно. Для судебных документов сбор за проставление судебного штампа составляет 10 леев за каждый документ, на который проставляется апостиль (ст. 22 буква a) Постановления о чрезвычайном положении №. 80/2013) плюс 10 леев за заявление. |
Полезные ссылки: | www.just.ro/ |