Вы никогда не сталкивались с апостилями и теперь не знаете, нужен ли апостиль на доверенность? Действительно, как понять, нужно ли на доверенности ставить апостиль для зарубежной страны? Еще недавно на доверенности Украины, Казахстана или Грузии апостиль не надо было ставить, достаточно было перевода на иностранный язык.
Теперь правила меняются, придется проставить апостиль на доверенность даже для стран бывшего Союза. Если вы готовите нотариальную доверенность за рубежом, то Россия может не потребовать ее легализации. В любом случае, вопрос надо решать исходя из страны назначения, давайте разбираться.

Нужен или не нужен — вот в чем вопрос!
Если вы пришли к нотариусу за доверенностью, то наверняка знаете, в какой стране ваш поверенный будет ее использовать. Это и есть ключ к ответу, нужно ли проставить апостиль на доверенность. Вообще официальные документы нужно апостилировать для того, чтобы сделать их юридически значимыми в чужой стране. В этом отношении все страны делятся на 3 группы.
- Страны, подписавшие Гаагскую конвенцию 1961 г. об упрощенной легализации. Эти страны примут доверенность только с апостилем. Некоторые из этих стран принимают документы и без апостиля, если у них есть особый договор с Россией. Так, например, Испания может принять документы ЗАГС без апостиля.
- Страны, не подписавшие конвенцию, например, ОАЭ, Иран, Сирия, Кувейт, Малайзия, Египет. Для этих стран нужно ставить не апостиль на доверенность, а консульские штампы. Как это сделать и сколько стоит консульская легализация, можно прочитать в этой статье.
- Остальные страны, для которых не нужна легализация. Одни подписали с Россией двусторонние договоры о правовой помощи, отменяющие требования об апостиле. Другие подписали Минскую конвенцию об отмене любого вида легализации документов. Доверенность, выданная на территории одной из стран Минской конвенции (ст. 13), принимают все другие страны без какого-либо специального удостоверения. Это, например, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Армения, Словения, Грузия, Польша и другие (полный перечень).
На практике апостиль все-таки будут требовать в некоторых странах, подписавших Минскую конвенцию. Часто требуют в Грузии доверенность с апостилем. Хотя по закону документы из России надо просто перевести на грузинский, чтобы придать им юридическую силу. Всему виной крайне обострившаяся ситуация вокруг России.
Иногда для проверки документа требуют апостиль доверенности в Казахстане. Напротив, не нужно апостилировать доверенность из Казахстана. Хорошая новость состоит в том, что доверенность из этих стран точно примут в России без дополнительной легализации. Надо только перевести ее на русский язык и заверить перевод у российского нотариуса.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
С мая 2024 г. перестали действовать договора о правовой помощи с Украиной. После 19 мая ставить апостиль на доверенности для Украины стало обязательно. То же правило действует для апостиля на украинскую доверенность. Если документы были составлены раньше, чем прекращен договор, на такие документы апостиль в России не потребуют. Поэтому чтобы понять, нужен ли апостиль на доверенности из Украины, посмотрите на дату ее составления.
Доверенность за рубежом
Другая ситуация: вы хотите составить нотариальную доверенность за рубежом на вашего родственника в России. Для этого можно обратиться к любому нотариусу, который сделает доверенность по вашему тексту. Некоторые нотариусы за границей могут заверить вашу доверенность прямо на русском языке, без перевода.
Такая практика принята в США, Аргентине, Великобритании, Турции и в других странах. После того, как нотариус заверит вашу подпись, доверенность нужно легализовать. Как сказано выше, все зависит от страны: надо либо проставить апостиль на доверенность, либо сделать консульскую легализацию. Апостиль или консульские штампы будут уже на иностранном языке. В России эти штампы надо перевести и заверить у нотариуса, после чего можете смело обращаться в любые инстанции РФ.
По правилам Гаагской конвенции 1961 года, апостиль проставляется по заявлению любого человека. Это значит, что, если вы не успеваете сделать это самостоятельно, нужно апостилировать доверенность через компанию или знакомого.

Самый быстрый и недорогой вариант — составить доверенность в консульстве. Сотрудники консульских отделов имеют полномочия на нотариальные действия. При этом обратиться можно в любое посольство, не обязательно российское. Но только в консульстве РФ вы получите доверенность, полностью готовую к использованию в России.
Такая нотариальная доверенность за рубежом, но в русском консульстве, считается сделанной на территории России. Вы можете записаться на составление доверенности в консульстве России в ОАЭ, в Китае, в Испании, в Хорватии, в Мексике и других странах.
Доверенность в консульстве России
Если российское консульство не слишком далеко, лучше составить доверенность именно там. Не придется тратить время и деньги, чтобы проставить апостиль на доверенность. Она будет полностью готова для использования в России.
- Во-первых, она будет сразу на русском языке, так что в России не придется платить за нотариальный перевод.
- Во-вторых, такую доверенность не нужно легализовывать. Консульские учреждения РФ за рубежом считаются территорией России. Поэтому доверенность, составленная в нашем консульстве, считается выданной в России.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Чтобы такая доверенность имела силу в РФ, укажите в тексте, по законам какой страны будет действовать представитель. Если вы доверяете ему сделки с недвижимостью, то права на нее обязательно регистрируются государственными органами. При этом действуют законы страны, где недвижимость внесена в государственный реестр (ст. 1217.1 ГК РФ).
Для России обязательно включите в текст:
- какие полномочия вы даете представителю,
- описание последствий, наступающих после действий представителя,
- срок действия доверенности,
- условия прекращение доверенности и как это повлияет на третье лицо,
- можно ли передоверить полномочия другому человеку,
- последствия сделки в случае превышения полномочий представителем.
Если в тексте не будет оговорена страна, по законам которой действует представитель, то будет применимо российское законодательство. Действительной будет также доверенность, форма которой соответствует праву по месту ее совершения. Например, в Минской конвенции указано, что форма доверенности определяется по законодательству страны, на территории которой она выдана (ст. 43 Конвенции).

Апостиль на доверенность от организации
Чтобы разобраться, нужен ли для России апостиль на доверенность от иностранной компании, давайте обратимся к тексту Гаагской конвенции об упрощенной легализации. В нем закреплено, что апостиль можно поставить только на следующие виды документов.
- Документы, исходящие от государственного органа или должностного лица, включая документы прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя.
- Административные документы.
- Нотариальные акты (доверенности, согласия, копии и др.).
- Официальные отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Конвенция не распространяется на:
- документы, составленные в дипломатическом или консульском учреждении;
- административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным действиям.
Значит, штамп апостиль можно поставить только на доверенность, в которой нет упоминаний о коммерческих операциях. Можно ли компании не указывать на них? По российскому законодательству всякая доверенность должна содержать указания на полномочия, для осуществления которых она выдана. Но она не обязательно должна содержать сведения обо всех операциях, для которых предназначена.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Вообще доверенность от юридического лица подписывает руководитель, имеющий на это право в соответствии с законом и учредительными документами (ст. 185.1 ГК РФ). Если сделки, совершаемые уполномоченным лицом, не требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), то полномочия представителя юридического лица подтверждает доверенность в простой форме. Это значит, что нотариальная доверенность за рубежом от иностранной организации в общем случае не требуется, достаточно подписать ее у директора (решение ФАС Московского округа от 16.01.2008).
Доверенность от имени иностранного доверителя, выданная за рубежом, не является официальным документом. Это значит, что если на ней не стоят печати и подписи официальных органов другой страны, то нужно и апостилировать такую доверенность (решение Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 27.06.2017).
Но если доверенность выдана российскому гражданину от имени иностранной организации и заверена у нотариуса, то в России будет принята только доверенность, заверенная апостилем (решение Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2018).