Планируете переезд в Европу? Одной из благоприятных для иммиграции европейских стран называют Германию. Документы на выезд в Германию собрать несложно. Главное – оформить правильно легализацию документов для Германии. А именно – поставить апостиль: в стране применяет упрощенный способ легализации. Апостиль в Германии потребуется, чтобы найти работу в стране по специальности.
Чтобы побывать в Германии туристом, достаточно получить Шенгенскую визу. Но долговременное пребывание возможно только при ВНЖ. И для этого нужно обязательно получить национальную визу D. По Шенгенской визе ВНЖ Германии получить невозможно.
Долговременную визу категории D получают в консульстве Германии в России. Документы на выезд в Германию нужно оформить заранее. Это значит, нужно сделать переводы, легализацию документов для Германии, чтобы не заниматься этим перед самым визитом в консульство. Но вид на жительство можно получить только на территории Германии.

Как получить вид на жительство в Германии по работе или учебе
Вид на жительство в Германии можно получить, если вы хотите учиться или работать в ФРГ. Обычно ВНЖ дают на срок от полугода до 5 лет, иногда его можно продлить.
- Трудоустройство. Чтобы приехать в Германию по работе, сначала вы должны получить так называемый оффер (Arbeitsplatzangebot), то есть приглашение от немецкого работодателя. Не исключено, что для этого вам потребуется подтвердить своё образование через базу данных Анабин (Anabin). Без диплома вы можете рассчитывать только на самую низкоквалифицированную работу. Даже для работы маляром-штукатуром немцы могут затребовать подтверждение квалификации. После подтверждения через Анабин вам нужно сделать апостиль диплома об образовании на территории России. Только в этом случае ваш диплом будет считаться действительным в Германии.
- Обучение. В этом случае ВНЖ дают на срок учебы в вузе или стажировки. Для получения такого вида на жительство нужно получить студенческую визу D. В этом случае документы на выезд в Германию включают в себя приглашение от немецкого вуза, страховку и финансовые гарантии. Вы должны подтвердить, что у вас есть средства на обучение и проживание. Вместо вас гарантировать оплату могут родители. В любом случае для получения визы и ВНЖ вам потребуется апостиль на диплом о высшем образовании, а также на банковские выписки или справки о зарплате. После учебы вы можете продлить ВНЖ еще на полтора года – чтобы найти постоянную работу. Если у вас это получится, вы можете претендовать на ПМЖ.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Можно ли получить вид на жительство в Германии предпринимателю?
Конечно, можно, причем даже проще, чем устроившись на работу.
- Бизнес. В Германии иммигранты могут работать не только по найму, но и основать бизнес. Чтобы получить ВНЖ как предприниматель, вы должны представить бизнес-план и обосновать его рентабельность. Кроме того, вы обязуетесь создать рабочие места для местных граждан. Количество рабочих мест и уставный капитал не оговариваются, но подразумеваются. Апостиль в Германии нужен на финансовых документах при бизнес-иммиграции. Образование в данном случае особого значения не имеет. Такой ВНЖ дают сначала на 3 года, после чего его можно продлить.
- Самозанятость. На такой вид на жительство могут рассчитывать представители профессий, оказывающих услуги населению. Выбор довольно широкий – от медиков и юристов до журналистов и переводчиков. В Германии существует некий «каталог фрилансеров», в котором можно посмотреть, подходит ли ваша специальность под требования о самозанятости. В каталоге также фигурирует научная, художественная, преподавательская и образовательная деятельность. Главное, чтобы она осуществлялась самостоятельно. Но даже попадания в каталог недостаточно для ВНЖ. Вам нужно также доказать пользу и востребованность вашей деятельности в Германии. Это могут быть рекомендательные письма от клиентов и даже от будущих клиентов. Также, возможно, потребуется сдать квалификационный экзамен и получить лицензию. Это требование касается медиков, юристов и преподавателей.

Вид на жительство в ФРГ по семейным обстоятельствам
Такой вид на жительство в Германии можно получить, даже если вы не собираетесь работать. Часто такой способ называют натурализацией по корням.
- Воссоединение с семьей. Этот тип ВНЖ дают супругам, детям и родителям граждан Германии. Образование иммигранта в данном случае неважно, но вам придется подтвердить родство с гражданином Германии. Это могут быть свидетельства о браке и свидетельства о рождении. При необходимости – свидетельство о перемене имени. Для всех этих документов необходима легализация. В Германии иностранные документы без легализации не принимают. Главное – чтобы претенденты на ВНЖ знали немецкий язык хотя бы на начальном уровне (А1). Маленьких детей и пожилых людей это требование не касается. А вот супругам придется сдать экзамен на знание языка. При успешном прохождении тестов ВНЖ дают на 3 года и сразу после этого можно подавать на ПМЖ.
- Поздние переселенцы. Немцы дают такой вид на жительство своим соотечественникам, которые родились на чужбине. Просто по происхождению, если ваш дед или прадед был немцем, который попал в плен после 2 мировой или жил раньше в России. Чтобы вас признали «поздним переселенцем», нужно родиться не позднее 01.01.93 на территории бывшего СССР, при этом не покидать родину на срок длительнее отпуска. Также нужно иметь прямых предков-немцев, что подтверждается свидетельством ЗАГС. Кроме того, нужно сдать экзамен на владение немецким языком.
- Также на ВНЖ могут рассчитывать беженцы, научные сотрудники, резиденты Евросоюза.
По общему правилу, чтобы после ВНЖ получить ПМЖ или гражданство, нужно 5 лет «безупречно» прожить в Германии. То есть не иметь проблем с законом, вовремя платить налоги и пенсионные взносы, выучить язык, иметь постоянное жилье. В случае воссоединения с семьей на ПМЖ можно подать уже через 3 года проживания по ВНЖ.
Документы для вида на жительство в Германии
Разные типы визы (и ВНЖ) предполагают разный список документов.
(фактчекинг: https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-visaeinreise/langfristigeraufenthalt/1611410-1611410). Например, студенту или супругу не нужно предоставлять бизнес-план или портфолио. Зато от студента могут потребовать гарантийное письмо от родителей, подтверждающее, что у него хватит денег на жизнь.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
В целом же, базовый список документов следующий:
- заявление;
- действующий загранпаспорт;
- копия внутреннего паспорта;
- два фото размером 35 х 45 мм;
- справка о доходах;
- договор аренды или договор купли-продажи жилья в Германии;
- сертификат на знание языка;
- сертификат о знании немецкого языка;
- медицинская страховка.

Студентам потребуется также мотивационное письмо, апостиль в Германии требуют на документы об образовании, финансовые гарантии.
Как и любая страна, Германия принимает иностранные документы только с подтверждением их подлинности. Легализация как раз является таким подтверждением. 5 октября 1961 года рядом стран была подписана Гаагская конвенция об упрощении легализации. Теперь вместо длительного заверения документов в различных инстанциях достаточно поставить один штамп – апостиль. В стране с 1966 года принимают апостиль в Германии вместо консульской легализации. Поэтому все российские дипломы, свидетельства загса, нотариальные и банковские документы будут приняты в Германии только с апостилем.