Вы подаете документы из Германии в России? Официальные органы власти в РФ примут их только с Апостилем. Что это такое? Расскажем подробно в нашей статье.
Апостиль упростит легализацию ваших доверенностей, документов об образовании, свидетельств.
Апостиль необходим на все документы, которые выдали официальные органы Федеративной Республики Германии. Зачем это нужно? Например, вы замужем за немцем и хотите поменять фамилию в русских документах. Тогда нужно поставить апостиль на немецкое свидетельство о браке, иначе оно не будет иметь силу в России. С ним уже можно поехать в Россию и получить все бумаги на новую фамилию. Так же диплом, полученный в немецком ВУЗе, не будет считаться действительным в РФ без апостиля. Это значит, что вы не сможете продолжить учебу в РФ или работать по специальности.
Почему апостиль Германии признают в России
Благодаря присоединению ФРГ и России к Гаагской конвенции, легализация документов между нашими странами упростилась. Эта конвенция отменила 5 октября 1961 легализацию иностранных официальных документов. До этого момента документы из Германии приходилось легализовать в консульстве СССР, а это очень длинная процедура. ФРГ присоединилась к конвенции об отмене легализации 13 февраля 1966 г., а Российская Федерация 31 мая 1992 г. После этого документы с апостилем РФ признают в Федеративной Республике Германии, а документы из Германии признаются в России. Штамп «апостиль» является доказательством для российских чиновников, что ваш документ действителен и выдан в Германии на законных основаниях.
Как выглядит апостиль Германии
Апостиль в Германии – это штамп с заголовком «Apostille» и ссылкой на конвенцию. (Convention de la Haye du 5 octobre 1961). В нем должна быть отражена следующая информация на немецком языке:
- государство, выдавшее апостиль;
- фамилия того, кто подписал этот документ и его должность;
- наименование учреждения, скрепившего документ печатью или штампом;
- название города, в котором проставлен апостиль;
- дата и орган проставления апостиля;
- номер, печать учреждения и подпись должностного лица, проставившего апостиль.
Что и куда подают на апостилирование
Чтобы вам не пришлось получить отказ в принятии немецких документов, поставьте апостиль в Германии на все свои документы до выезда в Россию. Имейте ввиду, что консульские отделы посольства России в Германии не занимаются проставлением апостиля на документах. Поставить апостиль может то ведомство, которое выдало документ. Поэтому узнать про апостиль проще всего в том месте, где вы получили бумагу.
В Германии апостили на документах для России могут ставить строго определенные инстанции.
- Земельные органы гражданского состояния (Standesamt) поставят апостиль на свидетельстве о браке, о разводе, о рождении или о смене имени.
- Председатели земельных и участковых судов (Landgericht) и земельные департаменты министерства юстиции. В них ставят апостиль на документах, выданных органами Министерства юстиции, судами и нотариусами.
- Земельные министерства внутренних дел и главы округов (Landesverwaltungsamt) ставят апостиль на документах, выданных всеми административными ведомствами.
- Кроме того, можно обратиться в Bezirksregierung, а также в Rathaus.
Территориально нужно обращаться в ведомство земли по месту выдачи документа. Обычно эта процедура занимает 10-30 минут и стоит всего 15 евро.
Требования к документам
Апостиль проставляется на оригинале документа либо на отдельном листе, который скрепляют с оригиналом документа. На нотариальную копию в Германии апостиль не ставят, можно поставить только на перевод, подписанный присяжным переводчиком. Так что храните свои оригиналы аккуратно, чтобы документы не были измяты, а печати и подписи не стерлись.
Сейчас для того, чтобы апостилировать документ в Германии, нужно, чтобы он был выдан не раньше, чем 6 месяцев назад. Но есть исключения: диплом или аттестат, апостиль на них поставят даже на ветхий документ.
На некоторые документы в Германии апостиль не поставит ни одно ведомство. Это касается оригинала паспорта, другого удостоверения личности, водительских прав, медицинских справок.
Затем после приезда в Россию документы надо перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Помните, что ни один русский нотариус не заверит перевод ваших документов без апостиля. Если вы все-таки захотели сделать перевод на русский в Германии, то это нужно сделать до апостилирования. В любом случае этот апостиль потом придется переводить на русский уже в России.
Если вы не знали или не успели поставить апостиль на документы в Германии — обратитесь в ДОКУМЕНТЫ БЕЗ ГРАНИЦ. Наша служба поставит апостиль в том ведомстве, которое выдало немецкий документ. Вы можете обратиться к нам за консультацией в любое время.
Где поставить апостиль в Германии?
Германия – Компетентный орган (Статья 6)
Уполномоченный(ые) компетентный(ые) орган(ы), в которые можно обратиться, чтобы поставить апостиль в Германии
(нажмите для получения актуальной контактной информации):
- Правительство
а) Документы всех федеральных учреждений и судов (кроме документов, указанных в пункте б) Федеральное ведомство иностранных дел б) Документы Федерального патентного суда и Патентного ведомства Президент Патентного ведомства 2. Земли а) Документы органов юстиции, судов общей юрисдикции (по гражданским и уголовным делам) и нотариусов Министерство (сенатор) юстиции Председатель земельного (окружного) суда б) Документы всех административных органов Документы административных органов (кроме органов юстиции) Министерство (сенатор) внутренних дел Президент округа (президент административного района) в) Документы судов, кроме судов общей юрисдикции (см. пункт а) Документы судов, кроме судов общей юрисдикции (см. пункт а) Министерство (сенатор) внутренних дел Президент округа (президент административного района) Министерство (сенатор) юстиции Председатель земельного (окружного) суда После воссоединения Германии 3 октября 1990 г. применимо для следующих земель –
Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия:
а) Для документов органов юстиции, судов общей юрисдикции (по гражданским и уголовным делам) и нотариусов Министерство юстиции Председатель земельного (окружного) суда б) Для документов всех административных органов (кроме органов юстиции) Для документов всех административных органов (кроме органов юстиции) Министерство внутренних дел, начальник окружного управления (администрация округа), земельная администрация (Тюрингия) в) Для документов судов, кроме судов общей юрисдикции (см. пункт а) Для документов судов, кроме судов общей юрисдикции (см. пункт а) Министерство внутренних дел, начальник окружного управления (администрация округа), министерство юстиции, председатель земельного (окружного) суда Решение от 2 августа 2004 г.:
(перевод)
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Конвенции уведомление компетентных органов выдачи удостоверений в земле Баден-Вюртемберг выполняется следующим образом:
- Министерство юстиции в отношении документов, выдаваемых им, Высший земельный суд (высший суд земли) и прокуратура, которая работает с Высшим земельным судом;
- Председатель Земельного суда (окружной суд земли) по официальным документам, выданных в пределах его земли судами общей юрисдикции и прокуратурой, органами, которым делегированы задачи судов общей юрисдикции, нотариусами и окружными нотариусами, а также по другим документам, выданным администрацией юстиции;
- Окружной совет Тюбингена по официальным документам, которые выдают министерства, за исключением документов, которые выдает Министерство юстиции*;
- Окружные советы по официальным документам, которые выдают в пределах их округов все другие административные органы и суды всех инстанций, за исключением судов общей юрисдикции.
* Жирным шрифтом в пункте 3 выделено изменение органа, который необходимо уведомить. До сегодняшнего времени, Министерство внутренних дел было указано в качестве компетентного органа по выдаче удостоверений.
Контактная информация
(нажмите для получения актуальной контактной информации):
Адрес: Федеральное ведомство иностранных дел
Департамент апостилизации и обработки заявлений
14776 Бранденбург-на-Хафель
Кирххофштрассе, 1-2
ГерманияТелефон: + 49 (0) 30 184730 16500 (вт., чт. 10:00 – 12:00) Электронная почта: fp-apostillen_endbeglaubigungen@zentrale.auswaertiges-amt.de Общий сайт (см. также «Практическая информация»): https://bfaa.diplo.de/bfaa-de/service/ApostillenundBelaubigungen
Адрес: Президент Патентного ведомства
Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам
80331 Мюнхен
Цвайбрюкенштрассе, 12
Почтовый адрес:
Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам
80297 Мюнхен
ГерманияТелефон: + 49 (89) 21 95-0 Факс: + 49 (89) 21 95-22 21 Электронная почта: post@dpma.de Общий сайт (см. также «Практическая информация»): http://www.dpma.de/index.htm (только на немецком языке) Практическая информация:
Стоимость: Тарифы устанавливаются в зависимости от стоимости удостоверения. Сумма расходов заявителя составляет от 10 до 130 евро. В среднем сумма составляет от 12 до 40 евро. Полезные ссылки: Федеральное ведомство иностранных дел: http://www.auswaertiges-amt.de/diplo/de/Infoservice/FAQ/BeglaubigungLegalisation/Uebersicht.html
Федеральное административное ведомство: http://www.bva.bund.de/tasks/beglaubigung_apostille/
http:/// /www2.justizadressen.nrw.de/og.php?MD=nrw
www.konsularinfo.diplo.de