Германию как новое место жительства рассматривают многие россияне. И, в общем, это резонно. Германия считается страной со стабильной экономикой и хорошими программами социальной помощи. Уровень зарплат позволяет и снимать жилье, и, в общем, ни в чем себе не отказывать. Путешествовать, хорошо питаться, развлекаться и делать крупные покупки. Но такой доход, разумеется, получают далеко не все переселенцы. Чем выше квалификация – тем выше и зарплата. А первое, на что обращают внимание работодатели при приёме на работу – образование. Но не всякий иностранный диплом они будут рассматривать. Основное требование – чтобы ваш диплом имелся в базе данных Анабин (Anabin) для признания диплома.
Впрочем, это требование действует не только при трудоустройстве. Планируете получить первую или вторую «вышку» в немецком вузе? Тогда нужно внести в базу данных Анабин школьный аттестат или диплом вашего института.
Кто занимается внесением данных в Анабин?
Что же такое база данных Анабин и почему она так важна в Германии? Всё просто. Большинство стран, прежде чем трудоустроить иностранного специалиста или принять в вуз студента, желает убедиться, что его образование соответствует необходимому уровню. Такое же правило действует и в России для иностранных образовательных документов.
Специальная организация уполномочена оценивать иностранные дипломы и аттестаты на соответствие российскому образованию. В разных странах система образования разнится. В России среднее образование составляет 11 лет, а, в Германии – от 12 до 13. Поэтому поступить в немецкий вуз российский школьник сразу после 11 класса, как в России, не сможет. Ему придется недостающий год «добрать»: например, отучившись на 1 курсе российского вуза.
В России признанием образовательных документов (раньше процедуру называли нострификацией) занимается федеральная организация Росаккредагентство. (Раньше – Главэкспертцентр). В Германии аналогичную функцию выполняет Центральное управление иностранным образованием – Zentrallstelle für ausländishes Bildungswesen (ZAB).
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Чтобы ваш диплом был признан, главное, чтобы вуз был аккредитован ZAB. Центральное управление регулярно пополняет и актуализирует базу данных Анабин.
Кому нужен Анабин?
Подавляющее большинство работодателей попросит у вас подтверждение вашего образования. Существует целый ряд профессий, по которым не трудоустроиться без базы признания диплома. Так, например, без нострификации вас не примут на работу медиком, педагогом, инженером, архитектором, IT-шником. Всего около 60 наименований профессий требуют сертификата Anabin.
В этом списке есть даже «штукатур», «пекарь» и «сантехник». Поэтому проверить на всякий случай нужно любой диплом. Без признания можно рассчитывать только на самую низкооплачиваемую работу. Обмануть работодателя не получится, как и подделать сертификат. Сайт Анабин доступен любому желающему, и проверить информацию достаточно легко.
Кроме того, диплом должен быть в базе данных Анабин, если вы претендуете на «синюю карту». «Синяя карта», или Blue Card EU – это виза, которую могут получить только высококвалифицированные специалисты не из Евросоюза. В немецкое консульство нужно приложить распечатку с сайта Анабин с подтверждением о признании диплома.
Как проверить диплом на сайте Анабин?
В России процедура признания диплома проще и сложнее одновременно. Сложнее, потому что процедура платная. К тому же перед проверкой все документы нужно перевести, заверить, легализовать. Проще же потому, что с каждым документом работает Росаккредагентство без вашего участия. При этом каждый диплом рассматривается индивидуально. Вы загружаете документы и просто ждёте результата – обычно около полутора месяцев.
В Германии для начала вы можете проверить свой диплом самостоятельно на сайте Анабин. Процесс этот не слишком долгий, но кропотливый. Сканировать и загружать ничего не нужно. Первый этап – проверить на сайте Анабин статус вашего вуза. Второй – проверить по базе Анабин признание диплома в Германии.
- Проверяем, аккредитован ли ваш вуз в Германии на сайте Анабин. На русском языке это сделать не получится – сайт полностью на немецком. Но ведь вы планируете провести в стране долгое время. А возможно, и жить там. Так что в любом случае знать язык нужно.
Откройте сайт Анабин. На главной же странице вам нужна вкладка Institutionen. Пройдя по ней, в очередной вкладке Suchen («поиск») найдите страну выдачи диплома. Не путайте: не страну, откуда вы едете в Германию, а страну, где вы учились. Например, Российская Федерация, если вы учились в России.
Далее выбираете город расположения вуза и, собственно, ищете и ваш вуз. При этом нужно быть очень внимательным: написание городов и вузов могут быть написаны по-разному. Например, Воронеж написан как Woronesch. А название Воронежского института высоких технологий написано так: «Voronezskij institut vysokich technologij». Обратите внимание: название вузов не переведено, а записано транслитерацией. Более того, название ряда вузов вообще написано по-русски. Например, «Белгородский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики». Или «Воронежская государственная академия спорта».
После того, как вы нашли свой вуз или колледж, проверьте его статус в соответствующей графе Status.
- Если против названия стоит H+ – отлично. Значит, ваш вуз аккредитован в Германии. Нажмите на «плюсик» слева от названия вуза и распечатайте открывшуюся информацию. Этот документ пригодится вам при подаче документов на визу.
- Против названия вуза указано H- – вам не повезло. В информации о вузе будет написано «ohne Akkreditierungsnachweis» («без подтверждения аккредитации»). Увы, через Анабин признания диплома получить не удастся. Не расстраивайтесь. Вы можете подтвердить работодателю квалификацию другими способами. Например, сертификатами курсов, стажем в трудовой книжке, портфолио и так далее.
- Против названия стоит H± — это означает «статус неурегулированный» («Status ungeklärt»). Последний вариант означает, что ZAB еще не определилось с категорией образования. Вполне вероятно, что дипломы вашего вуза в ZAB еще не попадали. У вас есть шанс пополнить данные базы Анабин и получить признание диплома в Германии.
- Проверяем непосредственно вашу квалификацию по диплому. В информации о вузе найдите очередную вкладку Abschlüsse («завершение»). В этой вкладке указаны дипломы разного уровня, выдаваемые данным институтом. Например, «бакалавр», «специалист», «магистр». Проверьте, что именно написано в вашем собственном дипломе. Если точно такой специализации в списке указанных нет, не пугайтесь. Это просто означает, что вашего диплома еще нет в базе данных Анабин. Признание диплома в Германии вам придется сделать самостоятельно через ZAB.
Если же вы нашли специальность, соответствующую вашей по диплому – отлично. Двойным щелчком откройте информацию о ней и также отправьте на печать. Распечатанную страницу, как и страницу о вузе, вы приложите к документам для консульства Германии.
апостилируем документы
Нужно поставить апостиль?
Отправьте нам заявку и копию документа, мы быстро оценим сроки и стоимость.
Что же делать, если вы не нашли нужную специальность в Анабин? Признание диплома в Германии можно сделать и в этом случае. На сайте Анабин найдите вкладку Hochschulabschlüsse («высшее образование»). В ней вам нужна вкладка Suchen nach Abschlüssen («финансовая отчетность»).
Далее, в поле Alle Studienrichtung («все направления») ищите ваше. Например, «экономика», «педагогика» и так далее. Кстати, направления тоже написаны транслитерацией, например, «akademiceskoje penije». Это облегчит вам поиски, потому что не нужно переводить специальность на немецкий.
Выбрав нужное направление, ищите специальность, указанную в вашем дипломе. Имейте в виду, что написание в дипломе и выбранное вами на сайте Анабин, должно совпадать слово в слово. Найдя нужную специальность, также откройте ее нажатием на «плюс» слева и проверьте, есть ли там слово Entspricht («соответствует»). Скорее всего, так и будет. Поздравляем: через сайт Анабин признание диплома в Германии вы получили. Распечатайте эту страницу и приложите ее к документам в консульство.
В базе данных Анабин нет диплома или вуза: что делать?
Что делать, если вы проверили каждую вкладку, но ни вуза, ни подходящей специальности не нашли? В этом случае придется отправить заявку в ZAB на признание диплома в Германии. Эта процедура аналогична признанию диплома в России через Росаккредагентство. И если проверка на сайте Анабин признания диплома в Германии была бесплатной, работу ZAB нужно оплатить.
Сайт ZAB, так же, как и Анабин, на русском языке не работает. Но есть англоязычная версия. Чтобы подать заявку, нужно заполнить Antrag («анкету») на сайте. Но все необходимые документы вы должны отправить в бумажном виде по почте:
- заполненную и распечатанную анкету;
- нотариально заверенную копию диплома и приложения (оригинал не нужен!);
- обычную копию школьного аттестата;
- обычную копию загранспапорта.
Обычно Анабин признание диплома в Германии длится порядка 2 месяцев. Но если у вас уже есть договор с работодателем, то ZAB может уложиться и в две недели. После этого вы получите сертификат о признании диплома в Германии и можете использовать по назначению.